Погода
Ялта + 27°C      Севастополь + 25°C      Алушта + 24°C     
Судак + 28°C      Бахчисарай + 27°C      Керчь + 25°C     
Евпатория + 27°C      Феодосия + 27°C     
Топловский монастырь

Топловский монастырь

Заглянул как то ко мне один знакомый. Попили чайку поболтали. Я пожаловался что дескать сидим дома долго, надо бы проветрится. Знакомый человек верующий и как оказалось давно мечтал съездить в Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. Я в тех краях тоже никогда не был, открыл Википедию почитал посмотрел фотки, заинтересовался. Хорошу говорю веди меня «Сусанин» :). На том и порешили.

Стартовали из Ялты. Ехали соответственно через Симферополь, при въезде в город свернули на объездную дорогу ну и далее на Феодосию. Всю дорогу нас сопровождали ароматы лавандовых и шалфейных полей, которые плотно покрывают весь Белогорский район. Проехали Белогорск, указатель на парк львов «Тайган» и постепенно добрались до с. Тополевка. Справа по ходу движения появился указатель на монастырь. Размеры указателя довольно большие и пропустить его сложно. Далее начинается подъем к монастырю. Дорога горная, извилистая но покрытие достаточно неплохое. Попетляв немного мы наконец то увидели ворота монастыря.

Что сильно бросается в глаза при въезде на территорию перед монастырем - это сервис. Как только мы заехали к нам тут же подошел человек и указал место стоянки. Стоянка абсолютно бесплатная но стать надо там где укажут, что в принципе не плохо. На территории перед входом в монастырь есть гостиница, так что если вы запланировали множество мероприятий связанных с посещением монастыря то гостиница к вашим услугам. Я не думаю что гостиница соответствует каким то «звездам», но для человека решившего посетить это особое место это вряд ли будет проблемой. Рядом с гостиницой есть кафе и монастырская пекарня где два раза в день продают монастырский хлеб. Вкус монастырского хлеба словами не передать, просто купите и попробуйте, уверен вы не пожалеете. Справа перед входом в монастырь есть небольшой прокат особой одежды. Дело в том что на территории монастыря, как впрочем и в любом подобном заведении действует определенный дресс код и вход в шортах, коротких юбках, майках и пр. современной одежде запрещен. Но монашки это предусмотрели и создали прокат специальной одежды для посещения. Так как монастырь женский то и прокат разумеется предусмотрен только для женщин, так что если вы мужчина и на вас шорты и шлепанцы увы на территорию вам не попасть.

Допустим вы обычный турист но оделись как надо и прошли сквозь ворота, наверное сразу возникнет вопрос куда пойти на что посмотреть. Я как любитель вкусно поесть сразу рекомендую идти прямо к беседке. В этой беседке монашки продают молоко, пирожки, творожные сочники и прочие вкусности. Я понятия не имею чем монашки кормят коров, но такого вкусного молока я в жизни не пробовал, а от сочника с творогом просто за уши не оттянешь. Если пойти налево то выйдите к церковной лавке. В лавке можно купить всякие церковные штуковины а также лекарственные снадобья. Лавка устроена по принципу супермаркета, прошел по рядам набрал что надо, подошел к кассе и купил. Но в отличии от супермаркета в лавке есть любезные консультанты которым можно задать вопрос о том или ином товаре и получить довольно исчерпывающий ответ. Вообще покупки на территории монастыря дело очень нужное ибо вырученные деньги идут на строительство храма который находится немного дальше от лавки, так что не жмоттесь и заработаете себе плюс в карму :). Храм на стадии стротельства и еще не открыт для посещений, но уже сейчас выглядит внушительно. Если пройти дальше за храм и немного вниз то можно дойти до купальни. Верующие утверждают что купание в этих источниках излечивает от многих болезней. Просто так зайти и искупаться не получится, как я понял это серьезный обряд к которому надо готовится. Позади купальни есть Целительный источник святой Праскевы, доступ к нему абсолютно открытый можно подойти умыться и набрать воды в каке нибудь емкости. Вся территория монастыря утопает в зелени и простая прогулка в любом направлении доставляет удовольствие, особенно в жаркий летний день. К сожалению у меня были жесткие временные рамки и я не смог посетить все достопримечательности монастыря, а судя по карте возле ворот их не мало. Оказывается купален там несколько и к некоторым нужно идти несколько километров, а еще есть пещерные кельи и другие достопримечательности.

От посещения монастыря у меня остались самые теплые впечатления и как появится возможность я обязательно съезжу туда еще раз. Как правило все считают Крым большим пляжем, но это не так и посещение таких особых мест лишний раз доказывает что отдых в Крыму может быть как физический так и духовный.

P.S Вы не поверите, но администрация монастыря даже предусмотрели курилку, она находится перед въездом на площадку слева от ворот. Так что если вы страдаете этой слабостью, то милости просим «потравиться» на лавочке в тени больших дубов :).

События недели