Погода
Ялта 0°C      Севастополь + 7°C      Алушта + 7°C     
Судак + 2°C      Бахчисарай + 3°C      Керчь + 5°C     
Евпатория + 3°C      Феодосия + 4°C     
Покатушки из Симферополя в Ялту на троллейбусе

Покатушки из Симферополя в Ялту на троллейбусе

Помните как у Кузьмы Скрябина «А вчора с пацанами каталися в трамваї,
Тепер в нас нова тема, ми хлопці-екстримали». Смеетесь? А зря. Представьте себе тридцатилетнего(как минимум) рогатого монстра, гремящего всеми болтами, жужжащий электродвигателем, «летящего» на скорости 40 км/ч по извилистым крымским дорогам. Да троллейбус не трамвай, но зависимость от проводов также не дает разбега для маневра.

Причин по которым вы возможно решитесь прокатиться на троллейбусе из Симферополя в Ялту может быть как минимум две. Вынужденная, например не удалось купить билетов на автобус, а такси не по карману и Романтическая. Если с первой все понятно то по поводу второй вы наверное спросите - В чем же романтика? Ответ прост - даже на относительно коротком отрезке пути 80 км. очень много красивого и интересного. Увидеть и оценить это из окна авто идущего со скоростью 80 - 90 км/ч очень сложно. Двигаясь с относительно малой скоростью и притормаживая на поворотах (потому что рога с проводов слетают), вы получите не забываемые впечатления.
Итак, вы выехали на троллейбусе из Симферополя. На первом отрезке пути вы будете некоторое время кружить по городу и спустя минут 20 наконец то выйдете на трассу. Дальше ваш путь будет пролегать мимо множества поселков окружающих Симферополь и постепенно начнется подъем на Ангарский перевал.

Подъем на перевал один самых интересных участков дороги. С обеих сторон дорогу окружают высокие деревьев, сквозь кроны которых виднеются верхушки гор. Дорога имеет хорошее покрытие, а плавные повороты и небольшая скорость движения не вызывают качки. В конце подъема справа появится памятник ТРОЛЛЕЙБУСУ. Да да именно тому самому трудяге который уже не одно десятилетие возит людей по самой длинной троллейбусной трассе в Европе.

Спуск с перевала не менее живописный чем подъем. Лес вокруг дороги становится более редким и открывается вид на горы, вдалеке появляется узкая полоска моря. Где-то в середине спуска справа появится фонтан - памятник. Называется этот фонтан Кутузовский в честь великого полководца М. И. Кутузова. В этом месте в 1774 г. произошел бой с турецким десантом в котором молодой полковник был ранен и потерял глаз. За 200 лет это место обросло легендами и современные экскурсоводы утверждают, что целебные воды источника помогли вылечиться раненому Кутузову.

Постепенно дорога приведет в Алушту, небольшой курортный город. Оценить Алушту из окна троллейбуса довольно сложно, потому что пляжи и прочие достоинства этого города расположены в некотором отдалении от трассы. Преодолев подъем из города вы наконец то окажетесь на ЮБК.

Двигаясь по ЮБК основные достопримечательности будут слева от вас это и гора Кастель, и Медведь гора с раскинувшемся по одну ее сторону поселком Партенит, а по другую лагерем Артек. Поселок Гурзуф со знаменитыми скалами Адалары(близнецы), не смотрите что одна скала немного больше другой. До второй мировой они действительно были очень похожи, но авиационная бомба внесла свои коррективы.  После Гурзуфа вы будете проезжать знаковое место Никитский Ботанический Сад, у парадного въезда на территорию которого, вас встретит огромная белоснежная колоннада. Следом за Никитой вы проедете Массандру знаменитую своим винзаводом. Вы даже сможете увидеть из окна(справа) здание завода. К сожалению это современное здание и оно мало соответствует рекламным постерам которые вы наверное уже видели. Дело в том что старое здание со знаменитыми подвалами находится гораздо выше и его не видно с дороги.

Ну вот и все, ваше 3-х часовые покатушки на троллейбусе из Симферополя в Ялту подошли к концу. После спуска с Массандры вы окажетесь в Ялте. Подводя итог можно сказать что путешествие на троллейбусе по самой длинной троллейбусной трассе в Европе занятие для терпеливых. Если вы торопитесь, или любите комфорт то это путешествие не для вас. Но если вы достаточно терпеливы и хотите получить максимум впечатлений от красот Крыма то не раздумывайте и поезжайте троллейбусом. Этот старый рычащий трудяга гарантированно довезет вас к морю, как говорится «Старый конь борозды не портит».

События недели