Погода
Ялта 0°C      Севастополь + 7°C      Алушта + 7°C     
Судак + 2°C      Бахчисарай + 3°C      Керчь + 5°C     
Евпатория + 3°C      Феодосия + 4°C     
Иски-Кермен

Иски-Кермен

     На дворе стоял теплый даже для Крыма октябрь. Примерно к 11 утра мы поняли, что воскресная домашняя скука нас доконает и надо куда-то выбираться. Так как утром на работу и далеко ехать не резон начали искать какое-нибудь развлечение в радиусе 50 км. Подумав примерно 15 минут мы решили культурно обогатиться :). Мы давно собирались сходить в музей, но толкаться в душном помещении желанием никто не горел и наш выбор пал на пещерный город Иски-Кермен.

Этот музей под открытым небом находится недалеко от Бахчисарая, но добраться до него можно также из Ялты и Севастополя. Наш путь начинался из Севастополя, поэтому и рассказ о путешествии к этому древнему пещерному городу начинается именно оттуда.
И так, стартанув из Севастополя необходимо добраться до Ялтинского кольца и повернуть на Ялту. Примерно через 5 — 7 км. Будет поворот на Терновку. Поворот будет прямо на спуске поэтому не разгоняемся и не забываем перестроится для поворота налево. Далее следуем по направлению к Терновке. Почти сразу за Мангуп-Кале есть поселок Красный Мак. Сворачиваем в поселок и едем по главной поселковой «штрассе» пока не упремся в высокую известковую скалу. Сворачиваем налево и едем вдоль этого бывшего карьера. Надо сказать карьер довольно живописен. Добыча камня прекращена довольно давно и вода с ветром придали ему причудливые обтекаемые формы. Продолжаем двигаться в том же направлении(скала будет справа от вас) и постепенно выезжаем в поля. Едем не меняя направления  примерно 4 км и выезжаем на раздолбанную асфальтированную дорогу.  Поворачиваем налево и вот она наша цель. Несмотря на то что к асфальту ехать пришлось по грунту, сухой укатанный грунт оказался на много лучше чем горе асфальт ведущий к цели нашего путешествия. Но об этом чуть позже.

     Итак, вот перед нами древний пещерный город, а точнее красивый указатель о том что он здесь. До города надо еще дойти. Для этого следуйте по указателям маршрутов. Сразу предупреждаю что для людей у которых есть проблемы с опорно двигательными моментами ну или просто толстых, хождение по скалам может оказаться проблематичным. Также не стоит отправляться наверх под дождем или снегом. Подъем довольно крутой, а в некоторых местах надо буквально карабкаться по деревянным лестницам. Если вам все таки удалось забраться наверх то вы гарантировано останетесь довольны как величием древнего города, так и открывающимся видам.  Я не буду подробно описывать сам город иначе это будет «спойлер», обязательно съездите туда. Уверен вы не пожалеете.

     А вот что стоит описать так это дорогу назад и почему грунтовка иногда лучше асфальта. Дело в том что по пути к музею я выслушал много критики в свой адрес о том какой я никудышный штурман и куда я всех завел. И вот увидев асфальт и двигающихся по нему других посетителей Иски-Кермен я решил приобщиться к цивилизации. Ну а как же, это же асфальт, а не грунтовка какая. Дело в том что есть еще одна дорога ведущая к городу через село Холмовка, туда даже ходят автобусы из Бахчисарая. Только вот дорога эта как после бомбежки. Как же сильно я пожалел что не вернулся обратно тем же путем. Помимо раздолбанной в хлам дороги путь оказался примерно в два раза длиннее. Поэтому мой вам совет если у вас обычный авто и вы не хотите его угробить, а также истратить уйму времени, то поезжайте через Красный Мак по грунтовке. Главное выбирайте для этого сухой солнечный день и все будет в порядке. Кстати как я уже писал бродить по скалам под дождем не безопасно, поэтому в любом случае  на Иски-Кермен лучше ехать в сухую погоду. На этом все, надеюсь мой небольшой очерк поможет вам в путешествии к этому великолепному музею под открытым небом. Удачи!

События недели