Погода
Ялта + 27°C      Севастополь + 25°C      Алушта + 24°C     
Судак + 28°C      Бахчисарай + 27°C      Керчь + 25°C     
Евпатория + 27°C      Феодосия + 27°C     
Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур

    Водопад Джур-Джур считается самым полноводным водопадом Крыма и находится в поселке Генеральское Алуштинского района. Дорога, к этому особому месту, пролегает по трассе Р 29 Алушта-Судак до поселка Солнечногорское, дальше необходимо свернуть на поселок Генеральское, который будет конечным этапом автомобильного пути. Судя по отзывам  трасса Р 29 весьма живописна. К сожалению нам не повезло насладиться красотами этой дороги, потому что стоял густой туман. Сама дорога сильно петляет, поэтому особо не разгонишься. Покрытие нормальное без колдобин. Так по петляв до Солнечногорского мы повернули на Генеральское.
    Дорога на Генеральское тоже вполне нормальная и в гору. Отрезок пути до Генеральского довольно короткий, но очень живописный и многие останавливаюся  на обочинах чтобы сделать фото.
Ну вот мы и добрались до заветного поселка. «Конечную» проехать не возможно, потому что вы увидите множество машин и экскурсионных автобусов.
Выйдя из машины нас тут же облепили местные на УАЗиках предлагая прокатиться до водопада. Бизнес по катанию туристов к водопаду там явно развит и если вы по каким то причинам вы не захотите или не сможете топать до водопада, то желающих отвезти вас туда будет более чем предостаточно.
    А топать как оказалось немало, примерно 5-6 км. Сначала надо пройти весь поселок и переправиться через речку. Наличие мостика сильно облегчает переправу, особенно если вы собрались на водопад весной, когда идет таяние снегов в горах. Сразу за речкой начинается подъем. Дорога имеет асфальтное покрытие, вполне подходящее для пешеходных прогулок. Примерно 4 километра можно пройти по вполне нормальной  дороге. В конце подъема вы выйдите к стихийному рынку, где местные продают сувениры и вкусный горячий чай с местными горными травами.  Далее подъем продолжится по лесу. Надо заметить, что если вы попадете под дождь, то подъем будет весьма нерадостным, мы убедились в этом на себе.     Оставшийся отрезок пути  по лесу дался нам довольно трудно. Намокшие деревянные ступеньки постоянно предательски скользили, по бокам намокшая почва тоже не давала возможности для маневра. Изрядно намучившись и извалявшись в грязи мы таки добрались до водопада.
    Надо сказать что бушующий поток нас впечатлил. Весной во время таяния снегов этот водопад особенно хорош. Поток настолько мощный что услышать человека находящегося в метре от тебя довольно сложно. Несмотря на такой бурный поток, примерно в 50 метрах вниз по речке один местный ловил горную форель  и довольно успешно. За 15 минут нашего перекуса с чаем он вытащил две рыбки. Насколько законна ловля форели в заповеднике я не знаю, скорее всего нет. Я бы не советовал этого делать дабы не иметь проблем с лесниками, а они там ходят довольно часто.
Подводя итог нашего путешествия хочу сказать что водопад действительно красив и я обязательно вернусь к нему еще раз. Но во второй раз я наверное поеду туда в июне, потому что месить грязь еще раз, я уже не отважусь. Конечно водопад летом скорее всего немного потеряет в объеме, но не в красоте. Также как оказалось водопад это не конец туристических маршрутов в этой местности. Справа от водопада начинается подъем к другим маршрутам которые судя по уверениям местных тоже очень красивы. Конечно можно подумать что они говорили это специально, дабы прокатить вас на УАЗике(разумеется не бесплатно), но мне почему-то хочется им верить и я обязательно загляну туда в будущем.

События недели